Франшиза: как это работает

как работает франшизаМногие хотят открыть, пускай и небольшой, но собственный бизнес. Безопасный и набирающий популярность способ начать свое дело — покупка франшизы у известной раскрученной компании. В российском законодательстве франшиза — это договор коммерческой концессии.
Экспертным путем установлено, что за последние три года количество мелких фирм, получающих доход за счет успеха «материнской» компании, выросло на 98%.

Президент Российской ассоциации развития франчайзинга А. Майлер рассказал, как открыть дело с помощью успешно функционирующего предприятия и какие подводные камни могут возникнуть.

Зачем нужно чужое название франшизы?

Согласно статистике, в течение первых 5 лет работы на рынке 85% обычных небольших предприятий закрываются, а из тех, кто находится под покровительством опытной фирмы, — лишь 14%. Преимущество в том, что вы начинаете бизнес уже раскрученного бренда, затраты на рекламу — минимальные. Реклама и продвижение старшей компании будет работать, в том числе и на вас.

Как начать?

В первую очередь, необходимо подписать соглашение с известной фирмой, заплатив ей определенную сумму денег. Франшиза дает вам право на производство такой же продукции или предоставление услуг, позволяет наладить контакт с поставщиками. При необходимости «материнская» фирма может помочь купить оборудование, сырьё и материалы по скидке. На любых этапах вы будете получать профессиональные бесплатные консультации. Информация о компаниях-франчайзерах находится на специализированных каталогах франшиз.
Какие товары и услуги пользуются спросом?
Сегодня пользуются успехом недорогие кафетерии, магазины дешевых товаров. Сильно востребованы предприятия бытового самообслуживания, учебные центры, автосервисы, строительные компании, а также спортивные, развлекательные фирмы.

В чем может быть подвох?

Открывая бизнес с нуля, вы всю прибыль забираете себе и можете распоряжаться ей на свое усмотрение. Заключая соглашение с франчайзером, часть своего дохода вы отдаете ему (примерно до 10% от прибыли).
Приготовьтесь также к тому, что вас будут постоянно контролировать на соответствие фирме-продавцу (могут даже прислать наблюдателя, который вправе вас оштрафовать за самодеятельность).

Чтобы не пострадать от мошенников, попросите предоставить вам историю компании, количество «дочерних» фирм, бизнес-план и т.д.
Побеседуйте с теми, кто уже работает по данной франчайзинговой схеме. Уточните, как именно помогает головная компания, сложно ли выполнять условия договора. Например, сеть ресторанного бизнеса может диктовать, как нужно протирать столы, что должен говорить официант и т.п.

Несмотря на франчайзинговый договор, «дочерняя» компания является достаточно независимой от «материнской». Уплачивать налоги и составлять отчеты придется на общих основаниях. Как вести учет деятельности вы должны научиться самостоятельно.

Во сколько обходится сотрудничество с известной компанией?

За 2 000 долларов можно получить известное имя, логотип, бизнес-план, готовый интернет-сайт, скидки от поставщиков.
Помимо вышеперечисленного, за 6 000 долларов вам полагается обучение персонала, подготовка дизайна помещения, бесплатные консультации по телефону в течение нескольких месяцев.

За 10 000 долларов вы получите плюс к этому выезд команды специалистов, поставку сырья и т.д.
Чем популярнее название фирмы, тем выше цена контракта (до 400 000 долларов). Еще понадобится от 3 000 долларов на аренду помещения, на покупку оборудования и материалов.